注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路听雨(不标转载的均为原创)

关于自己、关于自己所感兴趣的和所想所思得

 
 
 

日志

 
 
关于我

该记忆的无论如何你都不会遗忘,当你遗忘什么的时候,那是因为他总有被遗忘的时候!遗憾有,那也许是愿意拥有而因为种种原因不可能拥有的某些东西。

网易考拉推荐

我是杞人?  

2017-11-20 22:37:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    杞国是周王朝众多诸侯国里面的一个,有好多诸侯国的名字已经湮灭在历史的长河,而杞国仅仅是因为一个杞人忧天的故事而幸存。
    俗话说:好事不出门,坏事传万里。还有:千古流芳,遗臭万年。这个杞人所做的事既不能算是坏事也不能算是好事,总的来说还是好事,它让杞国这个名字得以流传至今,却也让后来者给杞人打上了“忧天”的烙印,仅仅是一个杞国人,却也真真正正的代表了所有的杞国人。正如郑人买履一样,一个买履者却成了所有郑人的名片,让后来者铭记。
    我不知道自己是不是杞人,但是总会确认自己不是郑人。每每自己翻书阅读的时候,就会有一种若隐若现的使命感让自己紧张起来,总怕国人迷失了方向,怕国人忘记了历史和传承,其实自己不过蝼蚁一样的小人物,何德何能去拯救这个世界?而这个世界又在几何时等待自己的拯救呢?每每在这时,就会想到自己是不是杞人的后代?万事万物自然有它生存的理由,自己是不是“世上本无事,庸人自扰之?”或许吧!
    网络也好,电视节目也好,总会以新奇取胜,搞怪是可以的,没有了羞耻感的搞怪那可真的是怪了,褒贬颠倒,善恶不分,为了博取眼球而肆意妄为的人火了,而后来者更会肆无忌惮的践踏美与丑、善与恶的标线,以致美丑不分,善恶不分,男女不分!
    《管子,牧民》中说:国有四维,一维绝则倾,二维绝则危,三维绝则覆,四维绝则灭。倾可正也,危可安也,覆可起也,灭不可复错也。何谓四维?一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻。礼不逾节,义不自进,廉不蔽恶,耻不从枉。故不逾节,则上位安;不自进,则民无巧诈;不蔽恶,则行自全;不从枉,则邪事不生。 
    “礼,义,廉,耻”:礼绝倾,义绝危,廉绝覆,耻绝灭!孔子曰:克己复礼。在这个纵欲的时代,谁还在自省、克制、修身、守礼?有!有多少?而笑称此言为迂腐可笑又有多少?“义”又是什么?义气?孔子曰:见义不为,无勇也。现在还有多少的义可以为?老人摔倒了不敢扶,有人受伤了不敢救,谁之过?子曰:“君子义以为上。君子有勇而无义为乱,小人有勇而无义为盗。”我们还能看到君子吗?小人则比比皆是!“廉”字虽寡几人能识其本意?而最最严重的“耻绝灭”,我们还有几人心怀廉耻?孔子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”物质生活的极大丰富,民众生活的极大提高是我们丢弃廉耻的资本吗?
    孔子说:富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。而今人的行为准则是什么呢?为了富贵脸可以不要,父母亲情可以不要,做人的本分可以不要,要不择手段,只要富贵!为了摆脱贫贱也可以无所不用其极,有的人甚至拿“笑贫不笑娼”来鼓励自己,用卑劣的手段获取富贵,用卑劣的手段摆脱贫贱,没有是非的标准,也不能说没有,他们的标准就是:不达目的不罢休!为达目的不择手段!
    原来我真的是杞人!又在忧天之后忧国忧民!却不知,自己是庸人自扰!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018