注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路听雨(不标转载的均为原创)

关于自己、关于自己所感兴趣的和所想所思得

 
 
 

日志

 
 
关于我

该记忆的无论如何你都不会遗忘,当你遗忘什么的时候,那是因为他总有被遗忘的时候!遗憾有,那也许是愿意拥有而因为种种原因不可能拥有的某些东西。

网易考拉推荐

郦波教授嘴中的中庸  

2017-11-03 01:45:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    郦波文学院教授,硕士生导师。看到过他的几期节目,感觉很好,今天看到他的一个短视频,改变了我对他的看法。
    或许有人说我想借名人出头,因为很多人或是或否的做过那样的事,所以,这样的想法已经是常态。自己也不想辩驳,越描越黑往往是真的,有的人这样去揣度的话,小人之心不能算,无知无聊之人当可算的。
    首先是一段郦教授在黑板上竖书粉笔字的视频,虽然算不上是什么书法,总的来说还说得过去。在那段小视频之后,还有一段视频,是他和几个人在聊早夭霍去病的内容,大谈霍去病的文治武功,由此而延伸到儒家和尚武,以此联想到中国历代几千年缺乏尚武的精神与儒家有关,儒家思想要负完全的责任。先说说这一段视频里面常识性的错误,他在讲河西之役后,当然是霍去病主导和指挥的这次战役,大获全胜那是必须的,然后是霍去病在此置酒泉、张掖、武威、敦煌四郡,从而打开了陆上丝绸之路的大门,如果霍去病晚死几年,那将会是一个更辉煌的文治武功的大汉,他的话的大体意思应该是这样。
    如果是私下侃大山或者是闲聊也就无所谓了,如果制作成视频予以传播的话,不应该对于一些基本的常识产生错误的记忆和理解。毕竟有很多人是不看书的,想借此了解一些历史的知识,如果用错误的知识来阐述某一件事情,那将是错上加错了。在那短短几分钟的视频中就出现了多处常识性的错误。一是,霍去病置四郡打通丝绸之路;二是,儒家的中庸造成不尚武以及以后历代的柔弱。
    先说说置四郡,那是汉武帝的事情,即使霍去病本事再大,也不可能有这样的权利,也许郦教授说的是霍去病建议的,那么,你也应该读读历史吧?河西之役之后只是迁徙了几十万内地居民去那里垦田生活,置四郡的时间是公元前106年,而霍去病在永远前117年就已经病逝。而他所说的霍去病赶走匈奴之后,在现在的兰州置金城,而金城是在霍去病死后31年的公元前86年才置金城,与霍去病有何干?你喜欢霍去病无可非议,喜欢霍去病的多了,我还喜欢呢,但是喜欢也要实事求是,而不是胡编乱造吧?
    再说说丝绸之路,郦教授认为河西之役为开丝绸之路奠定基础,之后才有了丝绸之路。那么张骞干什么去了?看看关于张骞的描述:张骞富有开拓和冒险精神,建元二年(前139年),奉汉武帝之命,由甘父做向导,率领一百多人出使西域,打通了汉朝通往西域的南北道路,即赫赫有名的丝绸之路,汉武帝以军功封其为博望侯。张骞是丝绸之路的开拓者,被誉为"第一个睁开眼睛看世界的中国人"。他将中原文明传播至西域,又从西域诸国引进了汗血马、葡萄、苜蓿、石榴、胡麻等物种到中原,促进了东西方文明的交流。而河西之役是公元前121年,相差了18年,对历史的认知不应该这样似是而非吧?
    关于儒家的观点,郦教授所接受的教育应该是填鸭式的,自从新文化运动以来,近一百年国人的认知都是遵循新文化运动的观点,殊不知新文化运动的旗手们有很多在之后不长时间都做了反思,检讨了自己的激进和无知,而后来人却依然举着新文化运动的大旗不放下,这是谁的悲哀?首先,儒家是主张文武兼备的,以直报怨,以德报德的。儒家的中庸是不偏不倚,如天之道损有余而补不足。如同倒一杯水,倒得多了就会溢出来,倒得少了就不满,所谓的中庸就是恰到好处,而不是郦教授理解的中庸就是懦弱!况且,汉武帝恰恰是罢黜百家独尊儒术的倡导者,而霍去病恰恰生活在儒家盛行的时期,以郦教授的理解,霍去病是生活在非儒家思想的时代吗?
    做学问的人做到这个程度也无话可说了,而恰恰就在这两个视频之后,看到第三个视频,没有仔细看,只是看到主持人大大的吹捧了一下这位郦教授,当然,也许主持人就这样认为的,是发自内心的,就是认为郦教授有学问,毕竟人家去过百家讲坛,去过很多的节目,没有本事的话难道那些请他讲学的人都目盲吗?之后,听到一个女孩子的声音,在节目里大声的说:“郦教授我爱你!”(注:这些都是打开视频听,而没有看,所以也不知道女孩当时的表情。)郦教授好像是说了句“不敢当”?然后我就关了视频了,后来想再确认一下,但是没有找不到,所以,只能复述大概的意思。
    一个女孩子如此的热爱学习,比那些卖肾买苹果,挣钱去韩国整容,为了自己崇拜的明星而爱的死去活来的女孩子要强不知道多少倍,但是,就是这样一个热爱学习的孩子,郦教授你能认真的备一下课,以严谨的态度来做学问吗?好不容易有爱学习的人了,郦教授,别再误人子弟了!
    在今天晚上看到那个视频以前,我也非常的喜欢郦教授的温文尔雅和再某些节目里表现出来的渊博的知识,只是,现在有点恶心,希望这个视频是唯一的败笔,以后能出高质量的作品。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017