注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路听雨(不标转载的均为原创)

关于自己、关于自己所感兴趣的和所想所思得

 
 
 

日志

 
 
关于我

该记忆的无论如何你都不会遗忘,当你遗忘什么的时候,那是因为他总有被遗忘的时候!遗憾有,那也许是愿意拥有而因为种种原因不可能拥有的某些东西。

网易考拉推荐

  

2017-12-11 23:51:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    墙最初的出现是为了防止野兽的侵袭和御寒,人的本能和智慧的结合便产生了墙这个东西。
    前人进一步发现,把围起来的墙上面再遮挡起来,御寒效果更好还可以遮蔽风雨,于是,最初的房屋便出现了。我不知道人是什么时候开始直立行走的,但是知道有得必有失,在人直立行走的时候,当他的脑子得以迅速进化的时候,其行动的敏捷性却大大地降低了,所以,在很多时候他就要借助思维和外物来遮羞。于是,防御危险的武器和赖以生存的工具便出现了,并借此与鸟兽做出了质的区别,给予自己一个高级动物的称号:人。
    动物无所谓善恶,他所做的不过是求生的本能,饿了就要吃饭,凡是比自己弱的可以作为食物的对手,都将是自己攻击的目标。这就是所谓的自然规律:弱肉强食,适者生存。而人在最初也遵循着这一自然规律,为了吃饱而去行动,但是,当人的能力越来越强,当食品有了剩余的时候,突然发现问题来了,这些食物该怎么办?当意见不统一的时候,人类最初的杀戮,自相残杀开始了,他们依然遵循弱肉强食的规则,将自己的对手征服、赶跑或者是杀死,或者是将自己的食物放在自己围起来地方,防御别人的抢掠,于是,院墙或者是庄园产生了,院墙成了进攻和防御的边界线。
    当人发展到这一步的时候,脑力思维已经达到一个新高,只是,丧失了动物本能中一些美好的东西,正因为那些美好的东西的丧失,欲望产生了,占有欲产生了,恶产生了!强势的人开始按照自己的能力来确定秩序,让弱势者臣服并遵守,奴隶主与奴隶就这样产生了,从此,在权力和财富的变换中延续了几千年的战争,比任何生物链都残酷的自相残杀本随着人类的延续而延续。
    人类相残源于相互间的贪欲和猜疑,而每个人都是一座围满了墙的房屋,或者说是一座院落。当相互间无法进行沟通的时候,猜忌便会以几何倍数疯长,如果是仇恨的话,那就必然会在疯长中以战斗结束,强者胜利,弱者死亡,细细想来却也没有什么大不了的,而杀戮的结果是不可以改变的,就这样周而复始,在仇与复仇中时代延续。
    人的认知是有差别的,老子说:不出户,知天下;不窥牖,见天道;其出弥远,其知弥少;是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。这都是对于上智之人而言,而上智者寡矣!当东西方之墙被枪炮毁掉之后,国人发现西方之德先生与赛先生是那样的美好,却不知,正是这些美好的东西让自己的邦国受尽蹂躏之痛,何来德先生与赛先生?不过是强者为王的表象而已。东西之墙倒了,满清的墙倒了,国人却没有打开覆满尘埃的历史之门,以满清假借的历史文化而认定自己的历史,却不知真实的历史文化在尘埃之下哭泣。一百年来,虽有志士仁人想拨开尘埃重现历史的厚重与博大,却总被轻薄之人嘲笑并推开。当敦煌被抢掠殆尽的时候,国人尚发现其价值,而中国历史的辉煌与灿烂又岂止是一个敦煌?自己的历史却要别人的认可而后去重视,谁的悲哀?
    叔孙武叔对大臣说:子贡贤于仲尼。子服景伯告诉子贡,子贡说:“譬之宫墙,赐之墙也及肩,窥见家室之好;夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美、百官之富。得其门者或寡矣,夫子之云不亦宜乎!”夏虫不可语于冰,中下之人不可以语上,皆因于此。今人之疑古,与叔孙武叔何其相似!几何时,今人对于古人骤然好之,拨开尘埃攀爬上墙寻找与己相关的人文,饥不择食,固然是千古罪人,因其同宗而豁然开朗,不分善恶美丑,皆予以光大,即便是小说中虚拟的潘金莲、西门庆居然也有今人认祖归宗,为其挣得不亦乐乎!何以至此?无耻也!管子说治国四维:礼义廉耻。唯“耻”是断不可丢的,一个邦国如果没有了耻,那将是万劫不复的。而今人还有多少人有“耻”?碰瓷者老少皆有,父母溺子者多见,子女不孝者众,祸国媚外者众,缺钙者众,众疾也,何以医之?唯有“廉耻”可以,人有廉耻方可以规矩其行!
    人如房屋,其心皆如护墙,非仲尼、子贡独有也。网红者,为官者多拆其墙让人窥览其好,虽有不好必以饰,虽有不好,却也自封于地窖仿若无,让人皆见其好。虽不好,却也能哗众取宠者,却也能博人眼球者,虽丑却以为美,皆因不知耻也。
    孔子说君子之恶:恶称人之恶者,恶居下流而讪上者,恶勇而无礼者,恶果敢而窒者。
    子贡亦有恶:恶徼以为知者,恶不孙以为勇者,恶讦以为直者。
    君子而有墙以存自尊,小人而有墙藏污纳垢。人皆有其私,以私渲众者,无耻且脑残者也,然,今脑残者众矣。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018