注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路听雨(不标转载的均为原创)

关于自己、关于自己所感兴趣的和所想所思得

 
 
 

日志

 
 
关于我

该记忆的无论如何你都不会遗忘,当你遗忘什么的时候,那是因为他总有被遗忘的时候!遗憾有,那也许是愿意拥有而因为种种原因不可能拥有的某些东西。

网易考拉推荐

闻过则喜  

2017-12-12 23:00:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    子曰:“过而不改,是谓过也。”
    一个人在生活中有过错是不可避免的,但是,有了过错而不知改正,那就真的是过错了。人在生活中难免犯错,对于自身所犯错误的态度决定一个人的认知水平及自身的修养,对于过错一般会表现出两种态度:一种是,知错不改,虽然明知自己有错,却也是“打死不认那半壶酒钱”,死不认错,甚至为自己的错误找出种种理由来辩解。子夏说:小人之过也必文。不知道这样的人算不算是小人,但是可以确定的是,他一定不是君子。另一种是,对于自己的错误能够坦然面对,并加以改正。不在同一个地方摔倒,不犯同样的错误,说着容易,做起来真的很难,而减少重复犯错的次数,则是可以通过自我的约束而做得到的。
    鲁哀公问孔子,问他的学生谁算是好学的,面对自己众多的学生,孔子说:“有一个叫颜回的学生算是好学的,不迁怒,不贰过。”不把自己的怨怒发泄到别人的身上,同样的错误不犯第二次!“不迁怒,不贰过。”寥寥几个字,又有几个人可以终身践行呢?难矣!子贡说:“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”日月尚有圆缺之时,人怎么可能不犯错呢?关键是对于自己犯错的态度,你犯错了,人们都会看到,如果你改正了,并不会消减人们对你的好感,依然会被仰视。反之,则会被鄙视,并失去人们的信任。
    生活中某些自以为高高在上的人,总会以自己的观点为真理,容不得别人有所怀疑,甚至会摆出一副“顺之者昌,逆之者亡。”的嘴脸,让自己有错而不能改,让自己在错误的道路上渐行渐远,积重难返,一致在某一时刻猛然醒悟时,面对自己的愚昧和无知,却已无法回头。“文过饰非”在很多人的眼里已经不再是贬义词,甚至成为他们生活的准则,正所谓“执德不弘,信道不笃”者也。
    当一个社会的道德平台坍塌的时候,也就无所谓善恶了,郑声虽淫却也无所谴责,甚至以此为创新,甚至有的人乐此不倦;佞人却也可以如鱼得水,举枉而措诸直,滔滔者天下皆是也,他们会认定法不责众,所以,恣意妄为,混淆视听,以无耻之身剿灭世上仅存的那些知耻者,在一个混沌的世界里祸国殃民!
    对于“过错”的态度,孔夫子似乎是最坦诚的,对于别人的批评也会坦然接受,子曰:“丘也幸。苟有过,人必知之。”自己有过错时,多数人的第一反应是,莫让人知道,莫让更多的人知道;而孔夫子则因为别人知道自己的过错并指出来而高兴,闻过则喜。所谓圣人,就是以这样的态度直面错误,然后改变错误,而终成圣人!
    一个人的过错,爱他的人努力让他改正;害他的人,则希望他的过错不但不改,还要诱惑他继续犯错,让错犯得越来越多越来越大,一致让他自毁而后乐。巧言、令色、足恭者均为后者也。
    一个国家的过错,如同一个人的过错一样。德国在二战战败后,整个国家都以诚恳的态度承认在战争中犯下的罪恶,以不同的方式来弥补自己国家在战争中犯下的罪行。日本同样是二战中的纳粹国,在战败后非但不诚恳认罪,反而为自己在战争中那罪恶的行为涂脂抹粉,死不悔改!今人多喜欢用“以德报怨”来显示自己所谓的大度。可悲!可叹!可怜之人!
     老子说:和大怨,必有余怨;报怨以德,安可以为善?
     孔子说:以直报怨,以德报德!
     以德报怨是圣人所不赞同,因为这样会造成善恶不分。
     而人最大的过错莫过于以怨报德!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018