注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路听雨(不标转载的均为原创)

关于自己、关于自己所感兴趣的和所想所思得

 
 
 

日志

 
 
关于我

该记忆的无论如何你都不会遗忘,当你遗忘什么的时候,那是因为他总有被遗忘的时候!遗憾有,那也许是愿意拥有而因为种种原因不可能拥有的某些东西。

网易考拉推荐

泣因序而毁之书  

2017-12-16 17:39:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    子曰:“君子不以言举人,不以人废言。”
    任何一个人都会有优缺点,而在做事上就会有对错。子曰:君子求诸己,小人求诸人。君子自省不辍,仁以为己任,故多行仁政而鲜为私,小人得志则会无所不至,小人非无才也,亦缺德而已矣。当公与私没有冲突的时候,小人所为也是利国利民;当公私冲突的时候,小人则会因为一己之利而祸国殃民。子曰:君子喻于义,小人喻于利。只有当公与私发生冲突的时候,君子、小人望一眼便知晓。也有小人假君子之外衣而深作,其害更甚,等其小人之嘴脸昭然若揭之日,社会所受到的伤害已经既成事实,追悔莫及!
    一个深耕官场几十年步步高升,到最后才发现他是国之罪人的时候,是谁之过?一级级的考察者,有谁站出来负责?没有!或许是小人之饰太过真实,或许是规矩之道未得用场,形式主义害死人。假如在他们最初有不轨之行或苗头的时候,给予迎头重击,或许可以改变一个人的一生,让他的贪婪与私欲消灭于萌芽状态,可是没有,因为,人人都想做好人,认为放其一马那是善行,岂不知,却害了他们一生。只应该是制度的缺陷,还是人情世故的悲哀?我想,两者都有,而制度的缺陷是第一位的。
    孔子说,君子不会因为一个人的某些言论而去推举他,应该对其有一些必要的了解之后,比如德行、以前那处理事务的方式等等,全面的了解一个人后方可举荐;也不应该因为某个人犯罪或者过失而否定他所有的言论,人无完人,罪人也有好的一面,一个生来只会作恶而无优点的人也是不存在的。
    子贡说,纣之不善不如是之甚也,是以君子恶居下流,天下之恶尽归焉。昨天看到新闻,杨卫泽作序的书被收回销毁,此非君子所为也!即便杨卫泽罪不可赦,那本书有何罪?难道这也是流毒?这对那些辛辛苦苦为书得人是否公平?杨卫泽所作的序我没有看到,我想,在那篇序言中一定没有忤逆之言,也不会有什么流毒,有的充其量也不过是对于作者的言过其实,除此,我实在想不出还会有什么!再有的,不过是让其做序出一下名,而这样的行为多如牛毛,看看任何一个地方的类似出版物,那个地方主政者没有如此之行为?或许是为了书便于出版,或者是为了增加销量,各取所需而已。而现在人们习惯于落井下石,犯罪的必然要受到惩罚,强加在其身上太多的罪责也算君子所为?也许吧!正如子贡所言,君子尚恶居下流,天下之恶尽加在商纣的身上,而况今世乎?
    赞美一个人,让他完美的近乎日月,日月尚有日月之食焉,圣人尚有病诸,现在的所谓名人、明星、为政者即便再拔高也不过是沧海之一粟,自以为超越日月,无所不能者其唯夏虫乎?
    诋毁一个人,让他变得一无是处,人人都可以踩上一只脚,让他永世不得翻身,此君子之行?非也!有罪者,自由法律去匡正他,去惩罚他,焉得小人媚此而薄彼?
    在某一时期,对于某一行为矫枉过正是可以理解的,如果事事都矫枉过正那就会出问题了。中道难寻,中道不易,孔子尚且说:不得中道而行,必也狂狷乎,狂者进取,狷者有所不为。今人不知有中道,不知耻为何物,不得中道而行也不应该以卑劣之行而害中道吧?人而无耻则无所不知也!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018