注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路听雨(不标转载的均为原创)

关于自己、关于自己所感兴趣的和所想所思得

 
 
 

日志

 
 
关于我

该记忆的无论如何你都不会遗忘,当你遗忘什么的时候,那是因为他总有被遗忘的时候!遗憾有,那也许是愿意拥有而因为种种原因不可能拥有的某些东西。

网易考拉推荐

下士闻道  

2017-12-29 09:06:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老子曰:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。
    俗话说,盗亦有道。道有正邪,道有大小,道有虚实而已。
    仁者之道则别于为盗者之道。而评价仁者与不仁者则以相同的道作为标准来评价的,行其道者为仁,另辟邪径者则为不仁者也。让盗跖之徒来闻仁者之道,则必大笑之。
    孔子说,道不同,不相为谋。当杀人越货的盗跖以审判者的姿态来评判孔子的时候,是天大的笑话,而今人在某些时候居然也可以不厌其烦的引用盗跖之言,可笑?还是可悲?当年的新文化运动的闯将们也是完全否定了孔子,以孔子作为万世之罪人,他们甚至比盗跖之徒还要决绝,不知道他们行的是什么道!如陈独秀先生初提的“德先生”,“赛先生”以为其道的话,看似亦有道,不过是邯郸学步罢了,梁启超先生等学步不成尚思返原来的步伐,总归没有不会走路,当陈独秀先生以血气方刚之势领着千军万马行无所行的时候,他望途知返,却不知道或者已经无力止住那千军万马的步伐,就这样胡乱的走下去,溃不成步却也走出了一条无望之路。俗话说,杀人诛心,欲知大道,必先为史,灭人之国,必先去其史。当列强在消灭国人肉体的时候,那些所谓的精英,或者是所谓的觉醒者,已经配合着侵略者,先于侵略者在消灭自己的历史,让自己变成无源之水无本之木,却不自醒。
    盗跖不过是庄子或者扮作庄子而作的一篇文章中虚构的人物,然而,仅仅是这样的一个令人不齿的虚构的人物,却被太多的无知者奉为英雄,那些人与他们所谓的英雄一起将自己的历史和国史糟蹋得面目全非,他们不仅仅是侵略者的帮凶,他们是比侵略者还要可恶的历史的罪人!有才无德之人兴风作浪是极可怕的,当国人去别国的图书馆中寻找自己的历史渊源的时候,那是极可悲的,极可怜的,而我们却这样做过!
    孔子说,过而不改,是谓过矣。现实中有多少人就像已经习惯了窗前的玻璃的鸟,当你告诉他玻璃已经没了的时候,他是绝然不会相信的,自己宁愿禁锢在那里,也不想已经改变!反而会大笑你是无知的:明明是有玻璃,你居然会说可以出去,是不是脑子有问题?对于自己的行为方式无法选择和认知,总习惯于追随和接受,明明知道是错的也不去改正,一味地保持而不加甄别,习惯于法不责众一样的思维方式,清流同流,污流亦同流。
    孔子还说,唯上智与下愚不移。上智者明辨是非而无惑,故不移;下愚者不解是非而不知惑,故不移。居两者之间者则如柔草软枝随风而动,随势而移,以不伤及自己的安全与利益为目标,而无视别人的得失。君子当克己复礼为仁,小人却人不为己为愚,视富贵如天,为得之无所不用其极。
    下士闻道大笑之,现今生活中身边总有人闻及学古文者,便会大笑之,总会笑谈“之乎者也者”的可笑之处,似乎胸无点墨才是今之人,今之正常之人,言必西方之民主与自由,西方文化之灿烂,西方科技之发达,妄自菲薄,对西方所谓之文明足恭之至,对文明人之枪炮及身也不改其色媚之态,无限放大自身的卑微和愚昧,对于自己国度的进步与发展视而不见,听而不闻。唯有西方之认可当成国人之成功,唯有西方之标准方为自己好恶之标准,天必西方为蓝,月必西方最圆,人种必西方为高贵,视自己为无物,视自己为草芥。咎其要因,当是传统皆失,国史皆毁,自信皆无,散如流沙,分如离石,居若飞蓬,人家如此,何以正骨立身?何以为家?何以强国?
    何以为士?
    子贡问曰:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“行己有耻,使于四方不辱君命,可谓士矣。”曰:“敢问其次。”曰:“宗族称孝焉,乡党称弟焉。”曰:“敢问其次。”曰:“言必信,行必果,踁踁然小人哉!抑亦可以为次矣。”曰:“今之从政者何如?”子曰:“噫!斗筲之人,何足算也!”
    士为知己者用,当人达到“士”的标准的时候这句话方有意义。盗跖之徒虽为之赴汤蹈火,不过是小人之行也,可以为士?今之很多意气风发者与“士”相差万里,何以名德?实是笑话儿!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018