注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路听雨(不标转载的均为原创)

关于自己、关于自己所感兴趣的和所想所思得

 
 
 

日志

 
 
关于我

该记忆的无论如何你都不会遗忘,当你遗忘什么的时候,那是因为他总有被遗忘的时候!遗憾有,那也许是愿意拥有而因为种种原因不可能拥有的某些东西。

网易考拉推荐

食命  

2017-09-28 23:20:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小川出生于四川省大山深处的某地。从抗战时期的川军到现在漫步在全国各地电力施工的川军,无不展示了四川人坚毅、服从和吃苦耐劳的精神,而他就是施工川军中的一员。
    大山深处,山清水秀。老天爷是公平的,他让你拥有了某些东西的时候,必然会让你失去某些东西。群山美丽的环境和景色也让那里缺少人们赖以生存的耕地,让居住在那里的人们在享受了大自然美景的同时承受着生活的贫瘠。张家界这样的地方,既有美景又有富足的生活,在崇山峻岭盘踞的世界里,虽然不能算是神话,却也算是特例。成都人生活的慢节奏,让现在马不停蹄尚觉慢的国人羡慕不已,在大山深处的小川虽然也曾通过无处不在的网络了解了外面的世界,但是,直到娶妻生子从没有离开过那片土地。就在前年,随着电建川军队伍的不断壮大,寨子里的同伴很多都随着队伍征战于天南海北,小川也在同伴的一再要求下加入了这支庞大的队伍。
    家乡山中除了美丽的自然景色,现代化的东西是匮乏的,等他来到如火如荼的城市,虽然他们的工作环境都在远离城市的城乡结合部,住的也是很简陋的房子,但是,相比于家乡依然是很现代化的,交通四通八达,相比于自己家乡的山路不知道好了多少倍。就这样,他随着队伍四处行走,这支队伍保持了川军吃苦耐劳的精神,同时也带来了他们固有的特质,就是生活的散漫,在忙碌之后必然会有很多人围在一起搓麻将,或者玩一些近乎赌博的游戏。这似乎是他们打发日子最好的方法,一旦没有工作或者是天气不好的时候,麻将比女人更能够吸引他们,这并不是女人不好,那是因为女人对于他们来说比较遥远,即使偶尔有机会去看女人,手里的钱也是不够的,而麻将桌上还是可以赊欠或者是记账的,即使不能这样,也可以限于手里钱的多少去博弈。当看到他们的队长或者是更高一级的领导左怀右抱,或者是金屋藏娇的时候,他们蛮可以用嘴上的赞美或者是诅咒来满足自己无法实现的欲望。
    小川对于麻将的嗜好丝毫不比其他的老乡弱,麻将桌上的输赢总算起来也是差不多,只要没有人做局的话,输赢不过是半斤八两。小川和其他工友一样,每个月去队长那里支点钱玩玩,吸吸烟、喝喝酒、打打麻将还是勉强过得去的。生活就是这样,当你不满足于生活的时候,拼了命的去出人头地,只要脑子足够用,肯吃苦,肯低三下四那就没有完不成的任务,没有达不到的目标。但是,如果每个人都这样,就会是另一副场景了,毕竟不会每个人都是马云,如果每个人都想当马云,除了一双双饿狼一样的眼睛,就是尸骸遍野的战场。欲望是可以有的,但是,一个人的欲望超出了自己能力的范围,就会毫不犹豫的用不择手段,甚至是犯罪来满足自己的贪欲。如果这个世界上充满了这样的人群,生成一种这样的生态,人们就不会有幸福可言。所以,欲望的收敛是社会稳定的基石,而小川的欲望似乎不是很强烈,依然可以延续在家乡一样的生活节奏。因为远离城市生活,虽然靠近城市,却始终保持着一定的距离,偶尔走进城市,似乎也显得格格不入,只有钱才能够让他们重新找回自己的尊严,让妖娆的天仙一样的女人成为自己的猎物,似乎可以在那一刻主宰这个世界。这些是他们想要的生活,却不是他们能够要的生活,当他们的队长如此享受生活的时候,这些依然是他们的梦想。他们已经习惯了钱财的分配原则,既然自己不能当上队长,那就只能拿着与工作不相符的工资,还要感谢队长带他们出来挣钱,虽然,事实上是队长想方设法把他们找来为自己赚钱的。因为他们现在的收入比在大山深处的收入不知道高了多少,对于初次出来的人,就会有很大的幸福感和满足感,艰苦的工作和环境与大山深处的艰辛相比,也算不了什么,不用考虑和人打交道,只要服从自己班长或者是队长的命令就好。所以,最初的幸福感还是很强烈的。
    也许是地域的传统,或者是认知的习惯,生命对于他们来说是淡漠的。即使是汶川大地震,全国人民支援汶川抗震的时候,在成都街头的抗震帐篷中,依然有成都人在麻将桌上高高兴兴的搓着麻将,甚至让志愿者给他们拿水喝,其冷漠程度可见一斑。生命在他们的眼中也是可有可无的,当然是同伴的生命。
    2016年的六月,对于施工者来说应该是比较好的季节,不冷不热的天气,可以在施工中一览自然地景色,当然对于施工组织者来说那就不是好的季节,冰天雪地才是最好的季节,因为在那个时候,青赔是最少的甚至没有,这样可以保证最少的费用和最好的施工工期的保证,毕竟在这样的季节,民事问题是最少的。所以,六月是一个工程相对少的季节,他们也会有更多的时间用来休闲,只是钱少了点,玩的也就不太尽兴,毕竟在这样的时候,是不好意思去队长那里支钱的。正在无事可做的时候,队长接了一个接近四包的工程,这样的工程在当地施工公司是不会接的,即便是好好的干,一旦哪个地方疏忽了,就会连成本也收不回来,小川的队长接了这个工程。据说,他们是什么样的工程都敢接的,所以,他们的队伍才会在天南地北生根发芽,让他们的影子无处不在。
    
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017