注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路听雨(不标转载的均为原创)

关于自己、关于自己所感兴趣的和所想所思得

 
 
 

日志

 
 
关于我

该记忆的无论如何你都不会遗忘,当你遗忘什么的时候,那是因为他总有被遗忘的时候!遗憾有,那也许是愿意拥有而因为种种原因不可能拥有的某些东西。

网易考拉推荐

海棠依旧  

2017-10-27 23:26:17|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海棠依旧 - 陌路听雨 - 陌路听雨(不标转载的均为原创)
 
    无论是诗经中的甘棠还是现在的海棠,都是小而坚实却殷红的果实。
    海棠没有桃梨的甘甜,也没有苹果的肥硕,反而状若樱桃,味若李子,种植在路边也总会有果熟叶落而繁挂枝头的景象。人不懂食法,或者难识其性的缘故,在很多地方变成了弃果,任果实在风霜中跌落,让晶莹透剔的果实枯萎。或许有识其美妙者或采撷或拾食而不去伤其枝,若如桑葚般被熟知,则经常会因为采食而毁株枝。
    这让我想起了诗经《杕杜》中那颗孤独的杜李树,在旷野中独立自在,人认为无所取材的杜李树,也因为无所取材而逍遥于旷野。如前人所说:无用而存,有用而戗。人和植物是不是一样呢?而人的有用与无用,取决于环境和个人能力以及自身思想所控制,现在的人多喜欢展示才华和能力,倾其力于茫茫的求索,美其名誉勤勉,天才、巨匠!凡事都有所争,争而胜曰实力,巧设奇物曰本事,巧取豪夺曰能力,社会总是在这样的意识中变得浮华。老子说:民之饥,以其上食税之多,是以饥;民之难治,以其上之有为,是以难治;民之轻死,以其上求生之厚,是以轻死。夫唯无以生为者,是贤于贵生。如果每个人都想着成为巨人、伟人,在那条挤满充满了理想和梦想的人的路上,人们只能是勾心斗角,身心俱疲。退一步,在人所罕至的地方坐观闲鹤游云不也是一种生活?
    人所不知则少烦扰,海棠不被知而闲承雨露,虽身边有熙熙人群却一样的旁若无物,夫两不相知便会两不相伤,便会两不相扰,在匆匆互视之后,留一份恍惚的影像,也许是美的,也许是恶的,也许是清晰地,也许是模糊的,总之,两两相遇而两不相扰的境地是美好的。而任何的东西,一旦被人充满了兴趣的时候,便会是厄运降临的时刻。猴头燕窝如是,海参鲍鱼如是,犀牛角大象牙如是,因为自身有他们所贪求的而连生命和种群的生存都岌岌可危。人是不是也如此呢?我想也是吧。
    人的价值如同物的价值一样,你有治国安邦之能力,而人所不知,智者安闲自得,庸者则急于入市而自寻烦恼。人与物的价值都是一样的,一旦你的能力被夸大,你的价值被估高,得到你的人就会想从你的身上得到他所期望的价值和回报,贪婪的人就会占有你所有的空间,让你成为他们掠取财富的私人工具。
    贵大患若身!
    退一步不是懦弱,人不知而不愠不是迂腐,智者如海棠,识者近处而享其味,遍识者则如噩梦来临,令人过无所归。正所谓人生难得一知己,如果身边都是知己的话,如一个苹果万人啃,何以存其身?存身于茫茫人海而随众人之所途,为人所不为,信人所不信,静观海棠依旧。


海棠依旧 - 陌路听雨 - 陌路听雨(不标转载的均为原创)
 
海棠依旧 - 陌路听雨 - 陌路听雨(不标转载的均为原创)
 
海棠依旧 - 陌路听雨 - 陌路听雨(不标转载的均为原创)
 
海棠依旧 - 陌路听雨 - 陌路听雨(不标转载的均为原创)
 
海棠依旧 - 陌路听雨 - 陌路听雨(不标转载的均为原创)
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017