注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路听雨(不标转载的均为原创)

关于自己、关于自己所感兴趣的和所想所思得

 
 
 

日志

 
 
关于我

该记忆的无论如何你都不会遗忘,当你遗忘什么的时候,那是因为他总有被遗忘的时候!遗憾有,那也许是愿意拥有而因为种种原因不可能拥有的某些东西。

网易考拉推荐

红叶之静美  

2017-10-29 01:25:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红叶之静美 - 陌路听雨 - 陌路听雨(不标转载的均为原创)

    老子说:人之生也柔弱,草木之生也柔脆。
    今天去青州的黄花溪景区看红叶,面对满山红叶、衰草和绿柏渲染的图画,确实也是柔脆的样子。在红叶和衰草勾勒的景色前,有一种柔绵的感觉,一层层的绿叶次第泛黄、泛红乃至飘落,在秋季,生命就这样渲染着一种生与死的过程,美是真的很美,就是有一种凄凄之色,当满山红叶终归于根的时候,一起都归于寂静,游人没有了,远山空谷不见人,寂静了;草叶、树叶落尽了,唯有草芥与树的枝干相互静守着一山的寂寥,任北风萧萧,任白雪皑皑,任日出日落时给予山的一层层绵柔。
    人所看到的东西往往被视觉和感觉所欺骗,叶枯叶黄继而叶红,是一种很悲壮的过程,而人们却满足于眼前的绚烂,而不是看到万物的萧瑟,所以,古人所云,死如落叶之静美是今古之人的同感。曾子曾说:人之将死其言也善,鸟之将死其鸣也哀。不论是人、兽还是草木,在生命的尽头总会有一种悯天怜人的情怀,不论曾经的善与恶,贵与贱,亲与疏,在生命的尽头总会回到当初的情景,或许对后人满含期待,或许对于财富曾经贪婪,为了名利而勾心斗角,最终也如赤裸裸的来一样,赤裸裸的去。兵强则灭,木强则折,物壮则老,既然已经是无法逾越的事实,何不退一步而海阔天空?人如山中满野的草木,各居其位而互不相扰是一种优美的和谐,如果都挤在一块的话,便会产生伤害,也就不再有那散居其间,相望而不相扰的悠然。草木总会在自然的规则下相辅相成,和睦共处,而人却总是时时的违反这一规律,总认为强者生存,弱者灭亡,如果没有了弱者,何谈强者?罪莫大于贪婪,一个人的贪婪尚或有救,一个邦国尚或可以救之,如果整个世界都变的贪婪,还有谁来拯救?也许有,那就是自然规律,让人类在享尽贪婪之后再自食恶果,如红叶燃尽最后一份热情之后,经历萧条和寒霜,而后在春天重生一样,让一切重归于无,破茧重生!
    无欲可以自在,满山红叶因为无欲所以自在;而人因为有欲,所以在车马劳顿之后,让自己出现在这片山谷,满足自己视觉的欲望,从而满足自己心理的渴求,让一帮人心里的满足转换成另一帮人物欲的满足,也许这就是等价交换吧,也许不是,也许心有不甘,却也无可奈何。毕竟自然的东西是自在的,谁用有了它并加以利用,就可以满足自己的物欲。
    秋天,在中国这块广博的土地上,有多少这样的美景让人们去玩赏,也因为有了这么多秋天的红叶,才让这个世界变得绚烂多彩。其实这样的美景是自在的,不管人是否认知,只要有春秋,就一定会有红叶!
 
红叶之静美 - 陌路听雨 - 陌路听雨(不标转载的均为原创)
 
红叶之静美 - 陌路听雨 - 陌路听雨(不标转载的均为原创)
 
红叶之静美 - 陌路听雨 - 陌路听雨(不标转载的均为原创)
 
红叶之静美 - 陌路听雨 - 陌路听雨(不标转载的均为原创)
 
红叶之静美 - 陌路听雨 - 陌路听雨(不标转载的均为原创)
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017