注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路听雨(不标转载的均为原创)

关于自己、关于自己所感兴趣的和所想所思得

 
 
 

日志

 
 
关于我

该记忆的无论如何你都不会遗忘,当你遗忘什么的时候,那是因为他总有被遗忘的时候!遗憾有,那也许是愿意拥有而因为种种原因不可能拥有的某些东西。

网易考拉推荐

知止不殆  

2017-11-01 00:08:54|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    几十年前的放羊娃,在河边、山坡油油的绿草间放着一群羊,央视的某记者采访了他,问他放羊做什么,他说为了卖钱;卖钱作什么?他说娶媳妇;娶媳妇做什么?生娃;生娃做什么?放羊!于是,这段对话成了多数人津津乐道的笑话,把放牛娃看成愚昧的代表。
    现在想想即便你在城里,你又做的是什么?拼命工作,挣钱,结婚,生娃,育娃,上学,就业,拼命工作,挣钱,结婚生娃。有区别吗?有!放羊娃在碧海蓝天下呼吸着新鲜的空气,唱着自己喜欢的山歌,与天地共和谐。城市中呼吸着人为制造的污浊空气,在勾心斗角中拼搏,在难得的节假日跑到没有污染的蓝天下,呼吸着放羊娃天天呼吸的空气,自以为享有了天下最美的盛宴。
    生活本来的面目是物种的延续,现在的目的是物欲的攀比,你有平房,我就有楼房;你有楼房,我就有别墅;你有百万存款,我就要努力挣到千万存款。攀比下的人儿筋疲力竭,却无法放慢自己工作的脚步,因为攀比,因为利欲,因为那是没有终点线的长跑。社会就像是奔跑的只有鞭子而没有制动的车子,只要你停下,就会被千军万马踩在脚下,即使你疲惫不堪也要努力向前,别无选择!当物欲作为唯一动力的时候,亲情,友情都会在金钱面前变得脆弱不堪!奇物泫起,人心不古,每个人的眼里都是令人炫目的金钱。
    古人云:君子爱财,取之有道。踧踧周道,鞠为茂草,谁来清理大道?邪径繁而无所御,非不能御,实是人乐的解除道德的束缚,可以随心而所欲,当自己未因此而受伤害的时候,固然可以浑水摸鱼,乐此不倦,一旦沦为受害者,便会自食其果却无从讲理了。一个群体之间是这样,各个国家之间也是这样,攀比,而其所谓的规则就是,谁的拳头厉害谁就是老大,矛与盾的拼比,此消彼长而无止境。
    道不同不相为谋,一个个价值观和世界观迥异的邦国何以同道?天之道损有余以补不足,人之道呢?损不足以奉有余,自以为是强者。现在的一些企业文化居然主张狼性,以丧失人性而攫取财富的企业是什么样的企业?而现在居然有很多人在为其唱赞歌,真的是无知无畏!记得荀子杜撰孔子杀少正卯,借孔子之手之口却也说了一些现在人应该听的话:人有五种罪恶,而盗窃与这五种罪比起来都不算事:第一种是心思通达而阴险,第二种是行为乖僻而固执不改,第三种是言辞虚伪而能动人心,第四种是记取非义、多而广博,第五种是顺应错误而认为理所当然。一般人要是有这五种罪恶之一,就不免被君子所杀。而现在有多少这样的人逍遥于世?
    明道而知止,万物方能和睦,每每听到某些人士撰文救救地球!无知之至!地球何来你救?天作孽犹可活,自作孽不可活!是人在毫无节制的糟蹋着自己赖以生存的环境,即便人类因此而灭亡了,与地球何干?地球依然自在于苍穹独立不改!
    做圣人难!做闲人也难!止欲更难!人不过一日三餐,夜宿一张床足矣。即便是有亿万家财又能作何?人不可以攀比,以其能成其事。能者多劳亦多得,也不可嫉妒,治国者献身,华为一样的企业者亦是献身,他们不仅仅是解决了数万、几十万人的就业,也为国家贡献了丰厚的税收,这样的企业家是值得尊敬的,而工作于某个节点的人,虽然没有他们一样的成就,只要你做好自己分内的事,乐的一份悠闲,一样是值得尊敬的。有能力做大事,没有能力做力所能及的事。
    能知道生活的本初,避免本末倒置,力发有度,取财知足,见欲知止,知止可以不殆!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017