注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路听雨(不标转载的均为原创)

关于自己、关于自己所感兴趣的和所想所思得

 
 
 

日志

 
 
关于我

该记忆的无论如何你都不会遗忘,当你遗忘什么的时候,那是因为他总有被遗忘的时候!遗憾有,那也许是愿意拥有而因为种种原因不可能拥有的某些东西。

网易考拉推荐

疯狗?_迟读李零  

2018-01-22 15:03:54|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        疯狗是因为处于疾病状态的狗,因为没有自控能力而见谁都咬,包括它的主人。疯狗的行为状态是因为疾病使然,并不是想标新立异,也不是想追名逐利,因为自己无法自已而伤害身边所有的生灵,故被杀死,或者是自己病极而死。
        前几日,侄子给我推荐李零的文章,《丧家狗》,《去圣乃得真孔子》。百度搜了一下,这些已经是很早以前的文章,自己孤陋寡闻,居然不知道有这样的文章,在网上粗读了一下《丧家狗》,里面的很多观点还是很新颖的,李凌先生好像也是支持读原著的,可是看着看着就发现李零先生也非在读原著,将里面的某些内容读的非牛非马,其实这样的结果也是可以理解的。他对于国内诸如于丹等读论语的偏颇不屑一顾,而他自己走的也非大道,自以为考古就可以有一家之言,这与他所处的时代是密不可分的,自新文化运动以来,其实还应该再靠前一点,因为袁世凯称帝前杨度、严复等成立孔教会,而后袁世凯称帝;之后的陈独秀、钱玄同、胡适等等一众知识分子,以“敌人赞成的,就是我们反对的”态度开始以此为导火索,废除儒学,废除中国历史文化,废除汉字为己任,以陈独秀最为决绝的文章引导后来者,1915-1917-1919,短短的几年却是对中国历史文化最惨不忍睹的杀戮。血气方刚,戒之在斗!而新文化运动及五四运动中的那帮年轻人,有很多已经为自己的无知进行反省,追随者却选择性的忽略,只是一味的举着新文化运动的大旗一往无前。而李零先生一辈正是在这样的土壤中出生的一代,从其行文中不无掺杂着那个时期的观点和语气,足以说明潜移默化的无处不在,在其深入骨髓的精神世界里有一种唯我独真的东西在作祟。看看他的《丧家狗》中的内容,总可以看到他心灵深处的无知无畏!
        大道中行方能一览众山小。老子说:上士闻道,勤而行之;中士问道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。明道若昧,进道若退;夷道若纇,上德若谷......不知道李零先生算是哪一类,上士?中士?下士?李零先生似乎是大笑之吧?而且对于人们尊仲尼为圣人之誉不屑一顾,李零先生或需遵循的是“真理掌握在少数人的手里”的名言吧。李零先生说:“孔子本来就不是圣人,只是个民间学者和民办老师。”是呀,李零先生尚为名牌大学的教授,我一个堂堂的大学教授都不能称自己为圣人,所以你一个”民间学者和民办教师“当然不能是圣人,你自己都不认为自己是圣人,后来人为何称你是圣人?我李零不服!所以,我有必要找出材料来证明你就不是圣人!所以,李零先生的文章处处特别标出”孔子不是圣人“,言外之意:我大学教授都不是圣人,你一个民办教师何以称圣人?子贡说:仲尼之墙也数仞,不得其门而入之,未见宗庙之美,百官之富,得其门者鲜矣。李零可曾入其门?李零走了几千公里,几十个地方,去了孔府孔庙孔林,却未曾进的孔夫子那座知识的城堡,所以,李零这样说也没有什么不可以的,只是,千万不要把这些理解来传道授业,你无知并没有错,拿着无知去教书育人就是你的错了!
       知道李零先生开始不愿意读《论语》,后来读了一些,其实现在还是不愿意读《论语》。没有关系,读不读是你的事,但是,不读或者读不好还拿出来显摆,这就是你的错了!为人师者,言当慎重!
        “孔子适郑,与弟子相失,孔子独立郭东门。郑人或谓子贡曰:‘东门有人,其颡似尧,其项类皋陶,其肩类子产,然自要以下不及禹三寸。累累若丧家之狗。’子贡以实告孔子。孔子欣然笑曰:‘形状,末也。而谓似丧家之狗,然哉!然哉!’” 此丧家之狗非疯狗一样的狂吠,被后人仰尊圣人。疯狗或自刭于沟渎,或被受害者打死。这就是不同!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018