注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路听雨(不标转载的均为原创)

关于自己、关于自己所感兴趣的和所想所思得

 
 
 

日志

 
 
关于我

该记忆的无论如何你都不会遗忘,当你遗忘什么的时候,那是因为他总有被遗忘的时候!遗憾有,那也许是愿意拥有而因为种种原因不可能拥有的某些东西。

网易考拉推荐

疯狗_读李零《丧家狗》开篇文  

2018-01-23 01:53:24|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    李零文章《丧家狗》开篇文:
   《丧家狗》:读《论语》,我的感受,两个字:孤独。孔子很孤独。现在,有人请他当心理医生,其实,他自己的心病都没人医。在这本书中,我想告诉大家,孔子并不是圣人。历代帝王褒封的孔子,不是真孔子,只是人造孔子。真正的孔子,活着的孔子,既不是圣,也不是王,根本谈不上什么内圣外王。若圣与仁,则吾岂敢,这是明明白白写在《论语》里面的。子贡说,孔子是天纵之将圣,当即被孔子否认。孔子不接受这个荣誉,而他的学生一定要给他戴上这顶帽子。我宁愿尊重孔子本人的想法。
    网上经常看到“毛黑”变“毛粉”,却很少看到“毛粉”变“毛黑”。有很多“毛黑”会比“毛粉”更深入的去研究毛泽东,有很多甚至精读《毛泽东选集》全五卷,读着读着就变成“毛粉”了。如果你想去看清一个毁誉参半的人,特别是精英乃至神一般的人,真的需要有独立的思考和辨别能力,子曰:众好之,必察焉;众恶之,必察焉。有的人究其一生也不会读懂这些道理,下士闻道大笑之,下士尚可为士,也就是那些对于认知似是而非的所谓的读书人。子曰:诵《诗》三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对;虽多,亦奚以为?有些人,总是拿一知半解的东西来炫耀,误人误己!如果这样的人来传道授业,当贻害无穷!
    子曰:温故而知新,可以为师矣。孔子所说所有的话,均有一个认知的标准,其标准当是大道中行,不偏不倚,用两个字来概括就是“中庸”,离开了这个标准,不管是过还是不及,均偏离了为人师表的标准。在偏离了标准后的知新,那是很可怕的。还有一些人一根筋,如果在“中庸”下的一根筋那是“一以贯之”,在偏离“中庸”后的一根筋,就是非左即右的旁门左道,让这样的人来传道受业那是极其危险的,也是贻害无穷的。学生总是以一种虔诚的态度渴望在先生那里获取知识,如果先生本身就偏了,学生也自然会偏了,因为很多学生给予先生最大的信任,认为先生是没有错的。
    李零,前几天自己作文还称李零为先生,现在看来他是不配“先生”这个称呼的,狗是主人最忠诚的朋友,不论贫贱都会守定主人,疯狗,则是失去自我控制能力的狗,狗也不想疯,无奈,得了病之后无法自已,连主人也咬也就是正常的了,唯一的办法是治病,但是,就现在的医疗条件,还没有治愈疯狗病的有效方案,那就只能含泪处死它了。李零说孔夫子是“丧家狗”,在他的内心已经把原意理解的南辕北辙,也只是断章取义。他是否看到东门人完整的说法?东门人说:东门边有个人,他的前额像尧,他的脖子像皋陶,他的肩部像子产,不过自腰部以下和大禹差三寸。看他劳累的样子就像一条"丧家之狗。像尧,像皋陶,像子产,和大禹作比较,这是什么样的形象?李零也是选择性的解读,选其内心深处所需要的来描述。孔夫子当时听到有人这样说的时候,是这样应对的,他说:外形、相貌,是细枝末节并不重要,(当那人将他与尧、皋陶、子产、舜比较,他说这些是细枝末节,这是谦虚。)不过说我像条无家可归的狗,确实是这样!确实是这样啊!这是什么样的心态?而李零却说孔子有心理疾病,孔子自己的心理疾病都没人去治!我想,应该是李零有心理疾病吧?看到孔子被尊为圣人而羡慕嫉妒恨吧?
    李零说:在这本书中,我想告诉大家,孔子并不是圣人。历代帝王褒封的孔子,不是真孔子,只是人造孔子。真正的孔子,活着的孔子,既不是圣,也不是王,根本谈不上什么内圣外王……这句话居然是从一个大学教授的口中说出,我感觉里面的文字在文革中屡屡出现,如果不是抄的,那么他的骨子里还深烙着文革的印记。世上学者不计其数,为何历代帝王独褒封孔子?能够成一代帝王者,他们的认知不会比你李零差吧?你口口声声读原著,这就是你读的原著?什么是真孔子?真孔子就是被后人认知认可的文武之道的承载者,何以为圣人?为而不争!功成而弗居!什么是人造的孔子?从新文化运动到文革的孔子是人造的孔子!孔子在当时就被称道为圣人,并非仅仅是孔子的学生,孔子自己否认自己的“圣与仁”是谦虚,如果孔子自称为圣人,也就不会有后世的孔圣人了!以其终不为大,故能成其大!天之道利而不害,圣人之道为而不争,正因为孔子于名利的不争,故被后世尊为圣人!
    孤独!我想李零在行文中所说的孤独是孤苦伶仃,孤立无援的意思吧?也许不是,但是,他的理解也不会离其左右。
    从百科中看到“孤独”是这样解释的:孤独,在中国文字里解释,孤是王者,独是独一无二,独一无二的王者必需永远接受孤独,他不需要接受任何人的认同,更加不需要任何人的怜悯,王者绝对可以在很平静的环境下独行。 孤独并非是在自己心情压抑,或是失恋的时候出现的,那种感觉只是空虚和寂寞,称不上是孤独。孤独 是一种状态 ,是一种圆融的状态 ,真正的孤独是高贵的,孤独者都是思想者,当一个人孤独的时候,他的思想是自由的,他面对的是真正的自己,人类的思想一切都源与此处。孤独者, 不管他处于什么样的环境他都能让自己安静,他都能自得其乐。
    我想,孔子是孤独的,是后面那种解释,绝非李零对于孤独的那种解读。
    我也曾读到孔子的孤独,当没有人能够真正了解他的时候,也曾说过:不怨天,不尤人,下学而上达,知我者其天乎?
    我不是孔子的崇拜者,但是孔子总会让我肃然起敬。论语只是孔子与学生及当时一些人的对话,或许这些对话显得零散,却蕴含了比任何一部书都多的做人、交友、修身养性的知识。自己无力考古,也很少看历朝历代的演绎,没有李零那样无知无畏的气概,只是不断地习读原著,虽不聪敏,却也受益匪浅!
    李零,放下成见和妒忌的心态,重读原著,读懂了再去授课,再去著述,这样才可以有价值!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018