注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路听雨(不标转载的均为原创)

关于自己、关于自己所感兴趣的和所想所思得

 
 
 

日志

 
 
关于我

该记忆的无论如何你都不会遗忘,当你遗忘什么的时候,那是因为他总有被遗忘的时候!遗憾有,那也许是愿意拥有而因为种种原因不可能拥有的某些东西。

网易考拉推荐

古风春雨初见礼  

2018-02-24 00:11:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《红楼梦》是国人所乐读的一部文学名著,特别是被拍成电影、电视剧之后,给予不同文化层次和阅读习惯的人更多的了解《红楼梦》的方式。而不同的人对于情节和内容的关注点有所不同:经学家看到的是《易》,道学家看到的是“淫”,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。《红楼梦》作为一部名著,不管读者是才子还是鄙夫,高官还是平民,君子还是小人都只是各取所需,满足自己阅读的欲望而已。或许,它不能够改变任何人的行为,只是一个时代的桥段而已,不会改变历史的走向,也不会改变一个邦国的兴衰,所以,不会受到过多的冲击和毁誉。
    《论语》作为一部历经2000多年的经典,甚至连同记载中国历史的文字,当历史的车轮走到1917年的时候,被自己的子孙全盘否定。鲁迅先生精读《红楼梦》却读不懂《论语》,鲁迅、陈独秀、钱玄同一类所谓的精英在新文化运动的大潮中,将中国历史与文字一并否定,认为中国当时的积贫积弱皆源于“中华五千年,皆为吃人史”的结论,要全部予以清除掉!就像他们的父母经常被欺负,他们就要把他们的父母抛弃去找新的让自己不受欺负爹娘一样,让自己搞不明白。既然鲁迅先生精读《二十四史》,读出来的竟然是这样的结果?那么他读《红楼梦》读出来的又会是什么呢?历史在这些所谓的精英的眼里一钱不值,而他们所谓的道是什么?找新的爹娘?即便人家认你们这些儿子,也不会当成亲儿子,狗尚不嫌家贫,一个抛弃自己宗族的人,还想被看重?我想那些人看的书并不少,“亡国灭史,杀人诛心”这样的道理他们不应该不懂,而他们却正帮着西方人做想做而做不到的事情。
    一百年,在历史的长河可能是白驹过隙,但是,对于生活在这一百年中的人,已经是整整的过去了四代。现在经常看到很多大学哲学系所谓的教授出来大放厥词,满口的康德、王德尔、黑格尔却不知道中国的历史,甚至大言不惭的说中国历史没有哲学,这些人渣一样的教授就是新文化运动一百年以来所结的果子。那个北大人渣教授李零所说的中国古典热是从八十年代开始,那么,也有七十多年是对于历史经典的遗忘。正因为这七十多年的遗忘,才会有这样的人渣一样的人安坐在北大神圣的讲台上误人子弟!
    《论语》只是历史经典中很小的一部分,但是,他却对中国历史产生了巨大的影响,在其产生两千多年的时间里,总会有新文化运动者一样的人“螳臂挡车”,却以为自己是寻到真理的人。从2017年开始在网络、电视上对于传统经典的传播和诵读开始变多,人们对于历史的解读也变得五花八门,信古和疑古者历朝历代都有,好在有很多历史原著留了下来,说好的读原著,却还是有很多的人拘泥于历朝历代对于原著的误解和片面的解释而无法自拔。子曰:古者言之不出,耻躬之不逮;古之学者为己,今之学者为人。两千多年前的人是这样,现在很多人学习也是一样,为了显摆自己的学问,不知道“驷不及舌”的害处。
    现在学习和崇尚历史的人如雨后春笋般的出现,虽然是千人千面读经典,只要读总比不读的强,但是,如果没有一个权威的解读,就会有李零之流的人渣出来害人。如果说于丹解读论语有失偏颇的话,她的出发点是好的,而李零一类心怀叵测的人解读的论语则是面目全非。
    子曰:人有恶者五,而盗窃不与焉:一曰:心达而险;二曰:行辟而坚;三曰:言伪而辩;四曰:记丑而博;五曰:顺非而泽-此五者有一于人,则不得免于君子之诛。
    老子曰:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。
    王朔,李零一样的人渣当然会越来越少,但是不会灭绝。言论自由,百家争鸣总要有一个标准,没有了标准的争鸣还有意义吗?网上说王朔有言:朋友总结说,关键不在于怎么想,而在怎么说。你譬如孔子,搁今天就是一傻逼,“有朋友从外地来,能乐得不知道自己姓什么”。“三个人里准有一个人能教我。”“我知道的就说知道,不知道的就说不知道,那没准还有人以为你都知道呢。”——这不是傻逼么?搁今天哪个宝贝说这么一顿大实话,谁会给他出书?还当祖宗敬着,招来一大堆更傻逼的人认真学习?
    就这样的人渣、痞子居然也大火特火,这就是余孽!新文化之后的余孽!
    值得庆幸的是,现在大多数读史者能够理智的解读,而非那些文痞一样的祸害来污染文字。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018