注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路听雨(不标转载的均为原创)

关于自己、关于自己所感兴趣的和所想所思得

 
 
 

日志

 
 
关于我

该记忆的无论如何你都不会遗忘,当你遗忘什么的时候,那是因为他总有被遗忘的时候!遗憾有,那也许是愿意拥有而因为种种原因不可能拥有的某些东西。

德风不及里  

2018-03-12 21:38:38|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孔子说:君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。
    忽然有一天,自己感觉这句话放在今天是行不通的。草木虽柔脆却知时节,餐风宿露而随风摇曳,虽经严寒酷暑自安其命,未尝有过同类的自相残杀,也未有过歹毒的想法,即便承受外来之灾,也会欣然接受,在春风中苏醒,在夏风中繁盛,在秋风中枯槁,让根蛰伏于泥土中,任寒风凛冽也视而不见,等待春暖花开,等待生命再次绽放,在风雨中,在阳光下渲染生命的本来。
    人则高于草木,虽高于草木却无回程之时,沉浮于历史的长河,如一叶扁舟往而无回,让短暂的生命汇流于历史的长河。一个事件或者一种环境,在历史的长河中不过是白马过隙,而对于一个独立的生命则是他的全部。子贡说:君子之言不可以不慎,驷不及舌,一言以为对,一言以为不对。曾几何时,有那么几个人的口不择言,而影响了几代人生命的状态。
    当今社会网络之发达,催生了文化思想的多样化,非百家争鸣,又岂止是千家争鸣,万家有言却无以言,孰为君子?孰为小人?物欲横流,奇物泫起,何为郑声,何为雅乐?无以别,唯利是图也。
    老子说:若使民常畏死,而为奇者,吾得执而杀之,孰敢?老子当时温和之人,难言“杀”字,却也因此而怒。今之民不畏死者也众,一则因为生计,一则因为情感,俱因茫然不知所措而已矣。世无规矩难得方圆,或曰,规矩多矣,规矩多用之而不同尺度视为无规矩,蛊惑人心也。老子曰:人不畏死,以其生生之厚。我也想说,人不畏死,以其生之无望,上不思孝敬父母,下不思慈育儿女,朋友无信,积郁之情无所释,困顿之境无人扶,虽有孝慈之心却被物欲淹没,虽有舐犊之情却被邪欲截获,物欲熏天久而固化为定式,虽德风略过,不足以化其心,不足以驱其欲,固若三尺之冰,坚若顽石。
    古人云:上有所好,下必甚焉。今之境地,德风难偃其草,何也?疾固也!孔子曰:父为子隐,子为父隐,直在其中矣。现在则是:上为下隐,下为上隐,此为彼隐,何也?皆不想失去一己之私利,皆不想失去法外之快活,皆不想失去弄权之淫乐。上虽德风劲吹,下也我自岿然不动,德风虽吹其表,其心依然侥幸而不舍贪欲。
    子曰:举直错诸枉,能使枉者直。上虽行焉,下而无所改,何也?疾固也!
    今虽有工匠之规矩,而无道德之规矩,虽物丰而德缺,虽知法而无耻,国而无耻,国将不国!
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018