注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路听雨(不标转载的均为原创)

关于自己、关于自己所感兴趣的和所想所思得

 
 
 

日志

 
 
关于我

该记忆的无论如何你都不会遗忘,当你遗忘什么的时候,那是因为他总有被遗忘的时候!遗憾有,那也许是愿意拥有而因为种种原因不可能拥有的某些东西。

鉴赏家  

2018-04-20 02:30:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知何时起,在自己的周围兴起了无数的鉴赏家,言必“最好,最美,绝世,绝代”。最美的风景并不是因为风景的不二,而是你心情和情感的加注,让风景在那一刻,在你的心中便为最美!非人人心中的最美风景!唐诗宋词已然!最美的东西是由内而外的洋溢着美,而这种美是自然得赋予与内在的修为浑然天成的,绝非某些人的夸大其词或者是无底线的贬低而有所改变的。
    常言说:尺有所短,寸有所长。人也难有完人,正如天有阴晴,月有圆缺一样。所谓完美的人,只是自我修养很高,社会责任心很强,更接近“中庸”而已。“乡人皆好之,必察焉;乡人皆恶之,必察焉。”今人所好多取“快餐式”的识读,走马观花已经成为一种常态,道听途说已经成为一种习惯。孔子说:道听途说,德之弃。对于道听途说的品行做出了极低的评价,而今人已然对“道听途说”乐此不疲,当网络成为各抒己见的平台,人人可以进行文学创作的时候,在更多的时候,你所看到的不过是文字的堆垒,看到的是人性的泯灭和对物欲的极度渴望,唯独缺少的便是修养和公德心。
    余秋雨的散文在十几年来算是不错的,吸引了大批的赞赏的读者和批驳的读者,这也是正常的,历史在一个用心的梳理者的笔下变得有血有肉,变得羽羽如生并充满对历史的敬意。其所涉及的也只是历史的某个时段的串联,毕竟是散文类的作品,而非历史作品,随着作者的思路去穿越一下也无偿不可。不知几何时,笑谈式的个人观点极重的文章开始蔓延,从《明朝的那些事》到《于丹讲论语》,再到《流浪狗》,《六神磊磊读唐诗》一类的文章,似乎是要用最通俗的语言讲述并不浅显的历史作品,让历史文化大众化,通俗化,让更多的人了解、喜欢历史文化。有些东西是不可以粗读的,历史本来就是一个伤痕累累的记述,如果你再来进行粗枝大叶的描画,或者是穿上现今的新装来堆垒,在新鲜之后也就如同人们咀嚼之后的口香糖,被弃之而重新选择。
    历史需要用心的品读,而不是无谓的描画。当今天贸易战即将开打的时候,有的人开始站出来说,现在让中小学生读古文,而不让他们去学习更有用的东西,为国家的科技发展储备人才。我想这样的人是很多的,只是脑子不够用而已。“白猫黑猫,逮住老鼠就是好猫”这句话没有错,但是,把这句话移植到经济建设上来那就变味了,人如果不管用什么手段,只要能够发家致富就是致富能手的话,即使你富了,也会再次致贫。君子爱财取之以道,当你取之不以道的时候,别人也会以其道反之其身,在一个没有道理可言的规则中“得失一瞬间”。读古文,学历史,让人从中学到可以修身立德的道理,而不是背诵古文而已,这并不影响日后在各个方面的发展,反而会让人变得有责任感。君子不重则不威,学则不固。一个没有历史感的人,就不会有责任感;一个没有责任感的人,如何去担负重任?读古文、学历史当为根,深根固柢方能枝繁叶茂。
    一个鉴赏家应该具有深厚的相关专业的认知水平,不是走马观花的看一下就能够成为鉴赏家的。现在动辄就可以断定为最好、第一、最美者多为信口开河者,而不明就里者依然会尊崇之至,从而造成对历史文化的伤害。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018