注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路听雨(不标转载的均为原创)

关于自己、关于自己所感兴趣的和所想所思得

 
 
 

日志

 
 
关于我

该记忆的无论如何你都不会遗忘,当你遗忘什么的时候,那是因为他总有被遗忘的时候!遗憾有,那也许是愿意拥有而因为种种原因不可能拥有的某些东西。

网易考拉推荐

蠢与野  

2018-04-26 12:18:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    子曰:质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。
    对于这句话后人有多种注释。或曰:质朴多于文采,就会流于粗俗;文采多于质朴,就流于虚伪、浮夸。只有质朴和文采配合恰当,才是个君子。或曰:朴质胜过文采就会粗鲁,文采胜过朴质就会显得浮华虚饰,只有朴质和文采配合恰当,才能算是谦谦君子。总之,对于这段话的注解大同小异,没有更多的歧义,这段话给予人诗一样的美感,富含哲理且韵味无穷。
    孔子还有一段话:恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞。我的理解大致就是:恭敬而不懂得礼节和规矩就会心力疲惫,只是一味的谨慎而不知道礼的节制就会显得怯懦,勇武而不懂得礼的节制就容易作乱,一味的正直而不知道礼的节制就会变得尖酸刻薄。质与文也应该有一个可以遵循的评判标准,正如我们称量物品需要磅秤,而磅秤应该有一个约定俗成或者是法定标准一样,质与文也应有一个标准,而这个标准不会是法定的,约定俗成或者是在社会公德的范畴中去遵循是可以的。
    质胜文不过盈于朴质的情怀。天之道,损有余补不足;质与文之道,非损质以补文,而应该是保质而补文。应该是保持朴质的品德,增加文化与道德的修养,以期达到文质相称的结果,然后君子。
    网络是个好东西,人人都可以各抒己见,只是,让一些不学无术者,道听途说而自以为掌握了真理的人把网络涂抹的乌烟瘴气,面目全非。这些人不但斯文全无,对任何事都不求甚解,对任何事情都可以天马行空,任意臆想,而且质朴也是丧失殆尽,剩下的只是蠢笨和尖酸刻薄,好高骛远而不能自省,不求甚解而文过饰非,不畏天道人伦,常侮圣人之言,无知无畏却做正义凛然状,犬豚羞于为伍,燕雀羞于语,蛇蝎难比其歹毒,硕鼠耻视其贪欲,夏虫惊叹其无知,人渣也,盗跖之徒也!
    两千多年前,端木赐问孔子:君子亦有恶乎?孔子说有:恶称人之恶者,恶居下流而讪上者,恶勇而无礼者,恶果敢而窒者。曰:“赐也亦有恶乎?“恶徼以为知者,恶不孙以为勇者,恶讦以为直者。”大概意思:孔子说有,厌恶专好散播别人过错的人,厌恶那些身居下位而诋毁在他上位的人,厌恶那些勇敢而不守礼节的人,厌恶那些固执果敢而不通情理的人。”孔子又说:“赐啊,你也有厌恶别人的事吗?”子贡说:“厌恶那些剽窃别人的成果而自以为知的人,厌恶那些把不谦逊当作勇敢的人,厌恶那些揭发别人的隐私而自以为直率的人。”
    而现在网络之上那些令人不齿的蠢笨不化的人是没有羞耻可言的,如果划入人的范畴,那也只是一堆人渣!无知而以为有知,井口之天而以为是整个宇宙,不登堂更未入于室,却臆想而辨其全貌,愚不可及而不自省,颠倒黑白自以为发现了真理,德之弃!
    子曰:困而不学,民斯为下!
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018