注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路听雨(不标转载的均为原创)

关于自己、关于自己所感兴趣的和所想所思得

 
 
 

日志

 
 
关于我

该记忆的无论如何你都不会遗忘,当你遗忘什么的时候,那是因为他总有被遗忘的时候!遗憾有,那也许是愿意拥有而因为种种原因不可能拥有的某些东西。

网易考拉推荐

浸霖春雨  

2018-04-03 23:22:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春天,在百花盛开的日子,总会有春雨贵似油的感觉,天气升温了,湿度却下降了,有条件得到呵护的花草自然生机盎然,而那些没有被纳入呵护范围的花草,在用自己固有的坚强执著的生长,用色彩展示着自己的生命力。
    春雨,是靠天吃饭,靠天生存者的救星。几十年前路边杂草丛生、繁花似锦,而今而后,只有被某些人认可的花草才能得以生存,否则,除草剂伺候!现在的人懒得用人力,或者是物理方式去去除草等,现在生存的花草,就像是选秀,选中了大富大贵,不用操心自己的生存条件,总会有人想伺候皇帝的奴才一样的去伺候你。而这一切归根到底还是各取所需,牧者求其名,劳者求其财,获得生存权的花草变成了自在享乐的孩子,或者是主子,什么也不用操心,但是有一点,你还要按照他们的标准去生长,或者期盼牧者没有神经病发作,或者更换牧者,因为,一旦换了牧者,就有可能重新选定“妃子”,牧者的好恶决定生灵的秩序,这就是人治的悲哀!
    记得某单位换了领导,这位领导特不喜欢松柏,在她的印象里,只有陵园或者是墓地里才会有松柏,在单位种上松柏是不吉利的,所以,前任花高价买来栽种的高大的松柏均被处理,而这样的事件只是其处理问题的一个侧面。对于草木尚且如此计较的人,在他的用人上能够做到中庸吗?我想,不会的!俗话说,人要脸树要皮,可在某些时候,你要脸的时候,就像松柏一样的结果;相反,你不要脸的时候,却会得到百般的信任,然后是升职加薪,所以,人们就会效仿,风气就会变坏。巧言、令色、足恭者不以为耻反以为荣的时候,就像一棵树苗歪着脖子长成大树的时候,是很难去匡正它的,举枉错诸直,仁者远矣。伯乐不多,柳下惠也不多,被染色的酱缸周围只能有嗡嗡作呕的苍蝇,缸无罪,有罪的是装进缸里的酱;酱也无罪,有罪的是那些酱缸的管理者!或许,有一两只苍蝇嗡嗡作响的时候,管理者以为是乐曲,当周围遍地苍蝇的时候,要么,他已经习惯了那样的环境,要么,他就是无力清理那已经成势的蝇群,任其在自己的周围繁衍生存。
    昨天还是二十七八度的高温,今天骤然下降到十度左右,阴沉沉的天,呼啸的风,冷冷的感觉,让人似乎回到了春寒料峭的时日。昨天春游,看到秦皇河边的花草,那些侥幸被留下来的,不属于呵护范围的花草在干渴的土地上顽强地生长,阳光虽然没有夏天那样的毒热,因为天气蒸发的太厉害,而没有降雨,花草均显得可怜而无助。今天天气预报也只是阴天、降温,没有下雨的意思,晚上,听到窗外刷刷的声音也只是以为风的声音,等推窗细看,居然是一场不算小的降雨,湿湿的空气带着春天特有的冷爽,沁人心扉。这就是及时雨吧,当然他不是宋江,是天道,天道无亲,常与善人;天道无亲,让春雨浸霖万物,让万物充满生机和希望。
    惜春,是因为看到万物竟发,万物葱郁中生命的活力,阳光、春雨是万物生生不息的基础,而人能够生生不息的基础并不是物质的极大丰富,而是道德修养的提高和普及,修道立德守信。子曰:自古皆有死,民无信不立!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018