注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路听雨(不标转载的均为原创)

关于自己、关于自己所感兴趣的和所想所思得

 
 
 

日志

 
 
关于我

该记忆的无论如何你都不会遗忘,当你遗忘什么的时候,那是因为他总有被遗忘的时候!遗憾有,那也许是愿意拥有而因为种种原因不可能拥有的某些东西。

网易考拉推荐

坑爹  

2018-05-12 23:56:22|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下午和侄子聊天,他又说起以前已经听过的一个笑话,其实是一个真实的故事:一个人去菜市场买菜,买回来发现少二两,于是回去找那个卖菜的,没想到那个卖菜的理直气壮的说,给你才短二两,这已经不错了,卖给我爹都是短三两。
    这是真真正正的坑爹,理直气壮!明目张胆!这就是道德缺失,亲情淡漠的表现。首先,卖菜短斤少两本是一件可耻的事,可人家泰然自若、理所当然;其次,父亲吃菜居然要买儿子的,而不是孝敬自己的父亲。类似的故事现实生活中数不胜数,为了一点财产,父子或者是兄弟反目成仇;因为父母的厚此薄彼,对父母拳脚相加;为了滥情抛妻(夫)弃子也屡见报端;父母打死孩子,父母为了私欲卖掉孩子。
    罪莫大于不知足,咎莫大于可欲!当社会道德与伦理丧失殆尽的时候,越是物质丰富,社会秩序就会变得越混乱不堪。
    儿子坑爹是这个社会单元中极小的组成部分,如人体之细胞,会在新陈代谢中淘汰掉这些不健康的细胞,而社会机体发生本质性变异的时候,则需要刮骨疗伤了。这样的手术是需要技术高超的大夫,如果让那些冒充技术高超的大夫来主刀的时候,刮掉的不一定是病变的部分,相反,会让病人本来健康的部分被刮掉,留下病灶,让本来可以自愈的病人陷入险境。而新文化运动的主刀者算是一例,一帮连兽医都算不上得人,拿起没有消过毒的大刀当做手术刀,将中国传统历史文化一刀砍下,然后拿来西方人早已准备好的机体安装上,让中华民族这个行进了几千年的巨人面目全非,行无所行,治无所治,在那个极具煽动性和欺骗性的蹩脚的主刀者的手中变得毫无秩序,廉耻皆无,让一个异形的巨体在混沌中行进。这帮人不是坑爹,而是坑国之罪人!
    如果一个学校升学率不高,秩序混乱,主管部门首先想到的是换校长还是换教师?
    如果一个乡镇或者县市经济停滞不前,社会混乱不堪,上级领导首先想到的是更换主官还是更换民众?
    孔子教导学生学习,一旦走入仕途,不管是主政一方还是辅助主官理政,都要勤政爱民,敬事而信,节用而爱人,使民以时。而新文化运动之后的儒学变成了人人喊打的丧家之犬,人人争先恐后的揭发孔夫子的罪恶,证明孔夫子是为统治阶级服务,用来维护那摇摇欲坠的奴隶主阶级的政权。如果用孔夫子的治学为政思想来治理一个国家,当是我们现在一直提倡的物质文明、精神文明两手抓,错在何处?做事情有先有后,有主有次,重为轻根,静为躁君。近一百年来,浮躁而崇洋媚外的某些国人,确实是反其道而行之,其结果邯郸学步,到最后无所适从,不自省自悟,反过头来还是猛批孔夫子,真的是为这样的人悲哀!这样的人主政或者是掌握了文化的话语权,那也不只是坑爹那样的小事了,是在坑国害民!
    现在的社会环境让学习成为了谋职和谋生的手段,而缺少个性发展,聚心为国的氛围。一个研究生、博士生的培养是极具代价的,而当他们完成学业,即将在某一专业领域大展宏图的时候,却因为职位、生活等原因,选择了转行报考公务员,或者是非本专业但是薪水较高的岗位,一个本来有所作为的人,在依据其学历谋的非其擅长的专业岗位之后,变成了一个新人,并从事了或许一个高中毕业生都完全可以胜任的工作,什么原因?社会岗位分配不公,为学目的不是扬其所能为国家做贡献那你,而是为了获取一个好的可以名利双收的岗位而已。现在有太多的博士、硕士研究生为了一个好的岗位而放弃了自己擅长的专业,这是坑爹吗?不是,是在坑国!然而,转行的人本身没有错,那么错在哪里?
    错的是我们的社会用人机制!缺少的是相关的激励措施和强制制度!
    
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018