注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路听雨(不标转载的均为原创)

关于自己、关于自己所感兴趣的和所想所思得

 
 
 

日志

 
 
关于我

该记忆的无论如何你都不会遗忘,当你遗忘什么的时候,那是因为他总有被遗忘的时候!遗憾有,那也许是愿意拥有而因为种种原因不可能拥有的某些东西。

情感的基色  

2018-05-31 23:55:49|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人的情感表达方式很多,直接的、间接的、感性的、理性的、外露的、含蓄的等等。
    人的情怀总会以亲情为基调,孝悌忠信为基色勾勒自己的人生。亲情的良莠决定情感与情怀的走向。 
    家国情怀以礼义廉耻为基调,仁以为己任,死而后已为基色描画民富国强的姿态。
    老子说:善建者不拔,善抱者不脱,子孙以祭祀不辍。修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃余;修之于乡,其德乃长;修之于邦,其德乃丰;修之于天下,其德乃普。故以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下。
    孔子说:弟子入则孝,出则弟。谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文。
    曾子说:物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。
    古之至圣之人,无不以修身为根本,修身则以孝悌为根本。人无孝悌之心当畜生不如,如果以无孝悌之心行于世,虽有金屋众友亦不足观也,虽友众亦不过是乌合之众,酒肉之交,当临大难必作鸟兽散。无孝悌之心者,必无好生之德,常沽名钓誉而不得善终,虽有才而不堪重用。无德而大才者用之必成大害。
    孝悌仁德在过去的一百年里,惶惶如丧家之犬,被人们驱逐到九天之外,当人们没有了道德藩篱的时候,群魔共舞而无所顾忌,在没有了节制的狂欢之后,剩下的是满目的沧桑。在没有了孝悌节制的时候,到处是畜生不如的行径,到处是一幅幅不知羞耻的嘴脸。虎毒尚且不食子,猪狗尚且知道呵护自己的幼崽,而人,许许多多的“人”却可以把初生的子女卖掉换取淫乐的薪资,把初生的子女溺死而不知丧尽天良,把初生的子女百般的虐待,以发泄自己的戾气。子女则在得到父母的三年之怀,又得到父母十几年的养育之后,当父母无可压榨之财时,视父母如仇人,弃父母如旧履,对父母出口必伤心,举手必伤身却毫无愧疚之心,行为之恶劣令禽兽寒心,禽兽都羞于为伍,而这样的人却长袖善舞,甚至常登大雅之堂,大讲孝悌忠信,让台下为之演讲而动容。及其一朝失势,方有媒体把其卑劣的行为公之于众,让百姓唾弃!而其已经对社会公信力造成了不可挽回的危害和影响。
    孔子说:父母在,不远游,游必有方。还说:事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。而这一些已经被今人当做历史的糟粕扫进了垃圾桶,在无知无畏的环境里生活了好几世。虽然一直有仁人志士在努力的改变着这一切,网上依然可以看到,有众多的人,有年轻人,也有老年人对孔子含有极大的敌意,开口闭口都是封建统治者的代理人,历史的罪人,中国积贫积弱的根源等等。这些人真正阐释了什么是无知无畏!
    生活在身边的很多人,在父母活着的时候不管不顾,甚至不懂也不会赡养父母,而在父母去世之时,却可以哭的惊天地泣鬼神,不知道其底细的,看到那个样子,俨然是不折不扣的大孝子!而在父母活着的时候,全心全意照顾父母的人,在父母去世时,反而没有那样夸张的样子,而今而后,在夜半无人或是触景生情时,常常潸然泪下。
    金山银山容易堆垒,孝悌忠信却很难失而复得。十年种树,百年育人。不是西风东进毁坏了我们的传统文化,让我们丧失历史传承的恰恰是我们自己!新文化运动的干将虽逞一时之能,他们将自己的不自信归罪于历史文化的陈旧,我想他们在那一刻忘记了:欲亡其国,先亡其史的俗语,自己先把自己的历史埋葬。后来者也将其反骨认作傲骨而推崇,但他们终将归于历史的罪人。
    比较欣赏前几天看到的几句话:我们要有道路的自信,理论的自信,制度的自信,文化的自信!是的,我们应该有文化的自信!一百多年来我们缺少的就是文化的自信!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018