注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路听雨(不标转载的均为原创)

关于自己、关于自己所感兴趣的和所想所思得

 
 
 

日志

 
 
关于我

该记忆的无论如何你都不会遗忘,当你遗忘什么的时候,那是因为他总有被遗忘的时候!遗憾有,那也许是愿意拥有而因为种种原因不可能拥有的某些东西。

网易考拉推荐

内心之经营  

2018-08-09 11:30:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  内心之经营 - 陌路听雨 - 陌路听雨(不标转载的均为原创)
 

  每个人都有一个专属于自己的世界,而经营的方法、方式和理念则各不相同。
  有的耕作的方式很粗犷,虽有耕作却不用心,广种薄收,甚至忙忙碌碌一辈子,回过头来一看,却也是食无存量,穿无余衣。真的是来也赤条条,去也赤条条,了无牵挂,也不失为一种生活的境界。
  有的则勤勤恳恳的耕耘自己的内心世界,虽有青山绿水,阡陌良田,芷兰椒丘,美轮美奂的世外田园美景,却很少与人分享,这叫内秀,也叫隐世。虽有所爱不敢表白,虽有不忿却也会化于无形,承天地之精华,静享雨露甘霖,乐对风霜雪雨,不惧骤风惊雷,不贪慕世之荣华。悯天怜人,常舍粥汤饭食于道,接济自己所能触世之饥馑。
虽有同流之心,杜绝合污之道!随伯夷、叔齐之志,难行柳下惠、宁武子之道;如桀溺、长沮之乐耕,识天下道之得失,无孔夫子卫道之坚韧与决绝,仿孔夫子之“恕”,远孔子之忠信。
  从春秋之寒暑,避人世之褒贬,约严子陵之闲钓,无太公出世之待;长歌于皋野,待钟、俞之偶遇;耕者自耕,洁身自好,虽有美名,难以济世,吾从孔丘。
  人之初皆善,入世则志趣禀异, 虽一母同胞,趣则南辕北辙,不足为奇也。肉身之为载,幻化积蕴之气为宰,宰从善则益善,宰从恶则助恶。故而,人之为人,入于世,闻芝兰则香,长居期间,神清而气爽,得圣人之教诲则敏而善;处腥臭之境则恶,习盗跖之行,谄媚之性,久则浸染戾气,无通于善德,虽无心之学,亦积重难返也。故孟母三迁,避其不善;岳母刺字,以益其忠。
  子曰:君子之徳风,小人之德草,草尚之风必偃。君子普世善用其力,故夫子舍稼圃以教诸侯,善用其力也。世人不知其志而污焉,匹夫匹妇自径径于沟渎而莫知之也,岂若匹夫匹妇之为谅!
  人耕内心世界以蛮陌,畜虎豹豺狼,其性,虽尧舜亦无以易之,此所谓恶习难改也。
  人耕内心世界以和善,虽存仁义礼智,若无忠勇以强力持护,常陷于邪恶之沼,虽洁如莲荷,无以为也。故,孔夫子之得子路而强行,恶虽常污,亦隐于暗沟而已,无阻夫子布善德之行。朱子曰:天不生仲尼,万古如长夜。诚是哉!
  知止于至善,知止不殆!德行于万事,弃者自遗其咎!
  子曰:不得中行而与之,必也狂狷乎,狂者进取,狷者有所不为也。
  隐、显于世皆可也,君子有所为有所不为,常记善德可矣。

内心之经营 - 陌路听雨 - 陌路听雨(不标转载的均为原创)
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018